03 août 2014

Tcharek glacé

Je vous laisse découvrir la recette de la dernière pâtisserie que j’ai réalisée à l’occasion de l’aïd el fitr 2014. Encore un classique de la pâtisserie algérienne,le tcharek glacé qui a un goût très subtil en bouche grâce à sa pâte sablé parfumée et fourrée à base d’amande. Décorez en fonction de l’occasion. Ingrédients: Pour la pâte:3 mesure de farine (environ 500 g)1 mesure de beurre fondu 1 pincée de sel 2 c. à s. de sucre glace1 c. à c. d’extrait de vanilleun mélange d’eau et de fleur d’oranger pour ramasser (pour un verre... [Lire la suite]

03 août 2014

Makrout el louz

  Makrout el louz, pâtisserie algérienne incontournable à base d’amandes, citron et sucre glace est réalisée pour de grandes occasions comme l’Aïd el fitr. Son goût citronné et sa texture fondante en bouche régalera vos papilles. Il ressemble beaucoup au Mkhabez sauf qu’au lieu de le couvrir d’un glaçage royal, on le recouvre simplement de sucre glace. Pour environ 40 pièces, il vous faudra : Pour la farce : 500 gr d’amandes  finement moulues 200 gr de sucre glace Zeste de 5 citrons1 pincée de... [Lire la suite]
03 août 2014

Griwech algérien tressé

  Une des mes pâtisseries algériennes préférées que j’ai réalisé pour l’aïd 2014: le Griwech. J’ai suivi la recette de Djouza, elle a très bien expliqué la technique de façonnage de ces griwech tressés en vidéo que vous trouverez en cliquant ici. Je suis vraiment très satisfaite du résultat, le seul petit hic pour moi c’est que je trouvais qu’ils avaient un peu trop gonflés à la cuisson donc la prochaine fois je mettrai un peu moins de levure. Sinon, au niveau du goût, ils sont vraiment très bons, même 1 semaine et demi... [Lire la suite]
03 août 2014

Sablés à la confiture et au Nutella

Recette très simple à réaliser, vous pouvez personnaliser ces biscuits en optant pour la confiture de votre choix, le chocolat que vous aimez, du caramel, du Nutella... Ingrédients : 200 g de sucre 200 g de beurre ramolli 2 œufs 2. c à c d’extrait de vanille ou tout simplement un sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 4 c. à c. de levure chimique 500 g de farine De la confiture de votre choix (moi j’ai utilisé de la confiture aux fruits rouges et du Nutella) Du sucre glace pour la finition ... [Lire la suite]
03 août 2014

Truffes amandes/chocolat

C’est une gourmandise tout droit sortie de ma tête. Il me restait de la farce d’amandes, du coup j’ai rajouté quelques ingrédients pour obtenir la texture idéale pour confectionner des petites boules. J’ai ensuite trempé ces petites gourmandises dans du chocolat noir et déposé sur le dessus des amandes concassées pour le côté craquant. En moins d’1/2 heure, le tour était joué ! Il vous faut : Le reste de votre farce d’amandes utilisé pour un autre gâteau (moi j’ai gardé le reste de la farce que j’avais fait pour les cornes de... [Lire la suite]
28 juillet 2014

Saha aidkoum 2014

Je vous souhaite à tous une très belle fête de l'aïd :) Je vous laisse découvrir mon plateau de pâtisseries réalisées à cette occasion. J'ai voulu quelque chose de simple cette année, j'espère qu'il vous plaira tout de même. Bien entendu, je posterai les nouvelles recettes dès que j'aurai un moment incha Allah !

21 juillet 2014

Ghribiyas

  Recette ultra simple et ultra économique, les ghribiyas plaisent au plus grand nombre. N’hésitez pas à les réaliser à l’occasion de l’aîd el fitr 2014 car ces petites bouchées au cœur craquant et au petit goût de cannelle sont très faciles et rapides à faire.   Il vous faudra : 3 mesures de farine 1 mesure de sucre semoule de l’huile pour ramasser (plus ou moins une mesure) un peu de cannelle en poudre Préparation: Commencez par mélanger la farine tamisée avec le sucre. Ajoutez l’huile au fur et à... [Lire la suite]
29 juin 2014

khechkhach ou oreillettes

Je vous propose ma toute première recette de ce Ramadhan 2014,  Une gourmandise appelée oreillette ou encore « khechkhach ». La recette provient du magnifique blog de Djouza que je remercie pour tous ses partages. Les khechkhach sont très croustillants, c’est une pure gourmandise en bouche. La pâte est vraiment très facile à faire, c’est plus au niveau de la cuisson qu’il faut avoir le bon coup de main pour bien faire cuire la pâte en la roulant sur elle-même comme elle le dit si bien. Je pensais ne pas y arriver... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Mkhabez aux amandes et à la cerise

Le Mkhabez est l'une de mes pâtisseries préférées comme vous le savez déjà. La recette est déjà présente sur mon blog mais je vous refais un copier coller de celle-ci. J'ai apporté quelques modifications, notamment en aromatisant ma farce et mon glaçage à la cerise. Pour le glaçage j'ai également opté pour une nouvelle méthode, qui est d'utiliser en petite quantité un sirop refroidi. Je trouve que cela rend le glaçage plus fondant. Ingrédients : 500 gr d’amandes concassées300 gr de sucre glace1 sachet de sucre... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Zelliges (gourmandises aux cacahuètes et chocolat)

Avec cette gourmandise au chocolat et cacahuètes vous allez régaler aussi bien les enfants que les adultes! Il vous faut : 1 kg de cacahuètes grillées et mixées 1 bol de graines sésames grilléesUn pot de miel (pour ramasser)1kg100 de chocolat blanc (soit 11 tablettes de 100 gr)100 gr de chocolat noir Préparation: Mélanger les cacahuètes grillées et mixées avec les sésames grillées. Ramasser avec le miel. Le mélange doit être collant mais pouvoir se ramasser. Couvrir un plateau avec une feuille de... [Lire la suite]