Gâteau de semoule au caramel et à la cannelle
Ce gâteau de semoule au caramel parfumé à la cannelle est vraiment délicieux. Ça ressemble à la texture du flan, et le goût est vraiment étonnant. Essayez vite la recette ( qui vient de Hanane ), vous ne serez pas déçus !
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 1L de lait
- 100 gr de sucre
- 120 gr de semoule très fine
- 1 c.àc. de cannelle en poudre
- 3 oeufs
Pour le caramel :
250 gr de sucre
1/2 c.à s. de vinaigre
65 ml d'eau
125 ml d'eau
Préparation :
1. Commencez par préparer le caramel : mettez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau puis le vinaigre. Laissez sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel devienne légèrement doré.
Une fois prêt, le retirer du feu et le verser au fond d’un moule à brioche.
2. Faites ensuite chauffer le lait avec le sucre et la cannelle jusqu'à ébullition.
Versez la semoule fine en pluie tout en remuant.
Baissez le feu et laissez cuire en continuant à remuer pendant environ 6 minutes.
Retirez ensuite du feu puis incorporez les œufs battus en omelette. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet.
3. Versez la préparation obtenu à base de semoule sur le caramel, dans le moule à brioche.
Mettez alors à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
4. A la sortie du four, laissez tiédir 5 minutes le gâteau puis démoulez-le aussitôt sur un plat de présentation.
Placer au réfrigérateur toute une nuit de préférence. Servir accompagner d'un coulis de caramel! C'est délicieux!
Source : recettes Hanane