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Délicieux plat algérien que je vous recommande!

Ingrédients :

Un paquet de langues d'oiseaux

Des ailerons de poulet (ou bien des escalopes)

Des boulettes de viande hachée (cette fois je n'en avais pas mis)

Une poignée de pois chiches trempés la veille

Une brique de purée de tomate

2 c. à c. de concentré de tomate

3 c. à c. d'harissa

2 oignons émincés

3 gousses d'ail écrasées

3 c. à c. de : cannelle, paprika, ras el hanout, curcuma

1L d'eau chaude

Sel, poivre

2 c. à s. d'huile d'olive

Un paquet de pâtes langues d'oiseaux

Noisettes de beurre pour les langues d'oiseaux

Préparation :

Dans une marmite (ou le bas d'un couscoussier), faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez le sel, le poivre, la cannelle, le paprika, le ras el hanout. Ajoutez ensuite les ailerons de poulet. Laissez dorer puis retirez les. Versez la purée de tomate, le concentré de tomate et l'harissa. Lorsque le mélange bout, ajoutez les pois chiches et couvrir d'environ un litre d'eau. Laissez cuire sur feu moyen pendant au moins une heure à couvert.

Pendant ce temps, cuire les langues d'oiseaux dans de l'eau bouillante salée (comme les pâtes) ou cuire à la vapeur à la façon du couscous, dans le haut d'un couscoussier). Pour cela, placer vos langues d’oiseaux dans une gas3a (ou un grand récipient), les asperger d'un petit verre à thé d'eau salée et laisser quelques minutes absorber. Mettre les langues d’oiseaux dans le panier (haut) du couscoussier et cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ, au dessus de la sauce. Au bout de 20 minutes, retirer le panier et vider les pâtes dans la gas3a,  ajouter une noisette de beurre et arrosez d'un peu d’eau salée et d’un peu de sauce. Bien enrouler entre les paumes des mains pour séparer les langues d’oiseaux. Laissez refroidir au moins 5 min et remettre dans le panier.

Il faut répéter la même étape 2 à 3 fois encore afin d’obtenir des pâtes fondantes. Pour ces prochaines étapes, ajouter seulement une noisette de beurre et un peu de sauce sur les pâtes (ne plus verser d’eau salée).

Profiter pour rajouter de l’eau à votre sauce, dans le bas du couscoussier, à chaque fois que vous retirez le haut du couscoussier.

Au delà de la dernière étape, remettre les ailerons de poulet cuits dans la sauce (et des boulettes de viande hachée si vous le souhaitez afin que celles-ci cuisent). Laisser mijoter 15 min à feu moyen vous devez obtenir un petit fond de sauce.

Servir les langues d’oiseaux avec la sauce, le poulet, les pois chiches et décorer d'œufs durs. Prévoir un bol de sauce à côté pour que chacun puisse se resservir de la même façon que pour le couscous car le tlitli absorbe vite la sauce!

Bon appétit!

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