20 novembre 2010

Truffes chocolat noir - pistache

La truffe au chocolat noir- pistache... une pâtisserie algérienne succulente !! Ingrédients : 200gr de chocolat noir 75gr de beurre doux ramolli 75 gr de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 75gr de pistache moulues finement 50 gr de pistache concassées Préparation : Commencez par décortiquer vos pistaches puis frottez-les dans un torchon sec afin d'enlever l'exédent de sel. Dans une terrine, travaillez le beurre en pommage, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Dans une casserole, faites fondre le chocolat sur feu... [Lire la suite]

18 novembre 2010

M'chekla

M'chekla est une pâtisserie algéroise au goût parfumé à l'eau de fleur d'oranger et de miel... Vous pouvez faire ces pâtisseries avec l'emporte pièce de votre choix ( rond, carré, étoile...) et le décorer selon vos goûts et votre imagination...! Il vous faudra ( pour une vingtaine de pièces ) : Pour la pâte:200g de farine 80 gr de beurre fondueau + eau de fleur d'orangerPour la farce:3 verres d'amandes mixées2 verres de sucre en poudreEau de fleur d'oranger Décoration : MielAmandes entières1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
16 novembre 2010

Aïd el adha moubarak !!

Je souhaite à tous les musulmans une très bonne fête!! Saha Aïdkoum !! Wa koul 3am antoum prihr inch'Allah Je profite pour vous partager mon plateau des gâteaux de l'Aïd El kebir : Les recettes se trouvent sur mon blog!   
06 novembre 2010

Kefta

Le kefta est une pâtisserie orientale à base de pâte d'amande qui ne nécessite pas de cuisson. Il faut juste être patient pour réaliser la décoration! En tout les cas, le goût est très bon... à vous de tester!  Ingrédients: Pour la pâte d'amande: 500g d'amandes blanches en poudre250g de sucre glace tamisé1 cuillère à soupe d'extrait de vanille Blancs d'oeuf (2 à 3)1 zeste de citronColorant liquide (falcultatif) (moi j'ai utilisé du vert menthe et du rose pour colorer la pâte d'amande)Pour la farce: 3 mesures d'amandes... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Oranges à la noix de coco

 Ingrédients ( pour une quarantaine d'oranges) : 250g de noix de coco moulue250g de fondant blanc120g de sucre glace1c. à s. d'eau de fleur d'orangerColorant orange ( s'obtient en mélangeant du colorant rouge et du jaune; regarder sur le paquet pour le nombre précis de gouttes de chacun d'entre eux. ) Pour la farce: 150g de biscuits chocolatés mixés ( type : princes au chocolat)4/5 c. à s. de miel1 c. à s. de lait.Finition : Quelques carrés de chocolat Préparation:1. Dans une terrine, mélangez la noix de coco moulue, le... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Khokh bel farina

Cette pâtisserie ressemblant à une pêche est assez longue à faire mais le résultat est très satisfaisant. Alors patience et tous à la cuisine! Ingrédients du gâteau sec : 500g de beurre doux ramoli3 c. à s. de sucre en poudre1 sachet de levure4 oeufs1 sachet de sucre vanillé Farine ( moins de un kilo)Pour ramasser le gâteau mixé : 250g de margarine750g de sucre glace 1-2 c. à c. d' eau de fleur d'oranger 2 c. à c. de vanille en poudreColorant vert, rouge et jaune Ingrédients pour la farce : 3 mesures d'amandes moulues1 mesure... [Lire la suite]

27 octobre 2010

Jeljlaniya

Jeljlaniya est une pâtisserie sans cuisson et simple à réaliser ! Ingrédients ( pour une vingtaine de pièces) : 3 verres de cacahuètes grillées et moulues  1 verre de graines de sésame dorées 1 c. à s. de beurre ramoli Miel Finition : Graines de sésameBoules argentées Préparation :Dans un récipient mélangez les cacahuètes moulues, les graines de sesame et le beurre. Ajoutez ensuite du miel de façon à obtenir une pâte molle. Etalez la pâte obtenu et formez des triangles (ou la forme que vous souhaitez) , à l'aide d'un... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Mes gâteaux de l'aïd el fitr 2010

Avec beaucoup de retard, je publie enfin les gâteaux que j'ai réalisé à l'occassion de l'Aïd El Fitr Je mettrai les recettes au fur et à mesure! Cette assiette comporte : - Le Jeljlaniya - Le Sablé à la confiture - Le Bnine - L'orange - La khokh bel farina - Le makrout l'hssel - Le sabouna - Le baklawa - Le Kefta  
16 mai 2010

Mchekek ou l'éclaté

Ingrédients (pour une quarantaine de mchekek) 3 mesures de poudre d'amandes (600g) 2 mesures de sucre glace (350g) 2-3 blancs d'oeuf 1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose Colorant : jaune bleu et rouge (pour obtenir la couleur que vous souhaitez, regardez au dos du paquet des colorants ex : pour avoir du vert : 4 gouttes de jaune avec 3 gouttes de bleu )Pour l'enrobage : sucre glacequelques amandes entièresPréparation : Dans un récipient, mélangez les... [Lire la suite]
01 mai 2010

Fekkas/Croquants

J'aime beaucoup ces croquants.  Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou à l'heure du goûter.   Ingrédients : Pour la pâte : 800 gr de farine 250 gr de beurre doux fondu 250 gr de sucre glace 4 oeufs 1 sachet et demi de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée d'anis 2 poignées d'amandes concassées 2 poignées de raisins secs découpés en petits morceaux Pour la cuisson : 2 jaunes d'oeufs du sucre en poudre Préparation : Commencez par mélanger les oeufs, l'anis avec le sucre et les sachets... [Lire la suite]