16 novembre 2010

Aïd el adha moubarak !!

Je souhaite à tous les musulmans une très bonne fête!! Saha Aïdkoum !! Wa koul 3am antoum prihr inch'Allah Je profite pour vous partager mon plateau des gâteaux de l'Aïd El kebir : Les recettes se trouvent sur mon blog!   

06 novembre 2010

Kefta

Le kefta est une pâtisserie orientale à base de pâte d'amande qui ne nécessite pas de cuisson. Il faut juste être patient pour réaliser la décoration! En tout les cas, le goût est très bon... à vous de tester!  Ingrédients: Pour la pâte d'amande: 500g d'amandes blanches en poudre250g de sucre glace tamisé1 cuillère à soupe d'extrait de vanille Blancs d'oeuf (2 à 3)1 zeste de citronColorant liquide (falcultatif) (moi j'ai utilisé du vert menthe et du rose pour colorer la pâte d'amande)Pour la farce: 3 mesures d'amandes... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Oranges à la noix de coco

 Ingrédients ( pour une quarantaine d'oranges) : 250g de noix de coco moulue250g de fondant blanc120g de sucre glace1c. à s. d'eau de fleur d'orangerColorant orange ( s'obtient en mélangeant du colorant rouge et du jaune; regarder sur le paquet pour le nombre précis de gouttes de chacun d'entre eux. ) Pour la farce: 150g de biscuits chocolatés mixés ( type : princes au chocolat)4/5 c. à s. de miel1 c. à s. de lait.Finition : Quelques carrés de chocolat Préparation:1. Dans une terrine, mélangez la noix de coco moulue, le... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Khokh bel farina

Cette pâtisserie ressemblant à une pêche est assez longue à faire mais le résultat est très satisfaisant. Alors patience et tous à la cuisine! Ingrédients du gâteau sec : 500g de beurre doux ramoli3 c. à s. de sucre en poudre1 sachet de levure4 oeufs1 sachet de sucre vanillé Farine ( moins de un kilo)Pour ramasser le gâteau mixé : 250g de margarine750g de sucre glace 1-2 c. à c. d' eau de fleur d'oranger 2 c. à c. de vanille en poudreColorant vert, rouge et jaune Ingrédients pour la farce : 3 mesures d'amandes moulues1 mesure... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Jeljlaniya

Jeljlaniya est une pâtisserie sans cuisson et simple à réaliser ! Ingrédients ( pour une vingtaine de pièces) : 3 verres de cacahuètes grillées et moulues  1 verre de graines de sésame dorées 1 c. à s. de beurre ramoli Miel Finition : Graines de sésameBoules argentées Préparation :Dans un récipient mélangez les cacahuètes moulues, les graines de sesame et le beurre. Ajoutez ensuite du miel de façon à obtenir une pâte molle. Etalez la pâte obtenu et formez des triangles (ou la forme que vous souhaitez) , à l'aide d'un... [Lire la suite]
27 octobre 2010

Mes gâteaux de l'aïd el fitr 2010

Avec beaucoup de retard, je publie enfin les gâteaux que j'ai réalisé à l'occassion de l'Aïd El Fitr Je mettrai les recettes au fur et à mesure! Cette assiette comporte : - Le Jeljlaniya - Le Sablé à la confiture - Le Bnine - L'orange - La khokh bel farina - Le makrout l'hssel - Le sabouna - Le baklawa - Le Kefta  

26 septembre 2010

Babouches

Ingrédients pour 30 babouches (moi j'ai doublé les quantités pour remplir un plateau de 60 pièces environ) La pâte :- 3 mesures de farine (environ 300 g) - 1 mesure de beurre mou (100 g) - 1 pincée de sel- 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf - eau de fleur d'oranger La farce aux amandes :- 300 g d'amandes en poudre - 150 g de sucre - un blanc d'oeuf- colorant alimentaire choisi ( moi j'ai mis du violet, vert et jaune ) La finition : - un pot de miel- 2 c. à c. de cannelle- 1 c à s. d'eau de fleur d'oranger- brillant... [Lire la suite]
16 mai 2010

Mchekek ou l'éclaté

Ingrédients (pour une quarantaine de mchekek) 3 mesures de poudre d'amandes (600g) 2 mesures de sucre glace (350g) 2-3 blancs d'oeuf 1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose Colorant : jaune bleu et rouge (pour obtenir la couleur que vous souhaitez, regardez au dos du paquet des colorants ex : pour avoir du vert : 4 gouttes de jaune avec 3 gouttes de bleu )Pour l'enrobage : sucre glacequelques amandes entièresPréparation : Dans un récipient, mélangez les... [Lire la suite]
01 mai 2010

Fekkas/Croquants

J'aime beaucoup ces croquants.  Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou à l'heure du goûter.   Ingrédients : Pour la pâte : 800 gr de farine 250 gr de beurre doux fondu 250 gr de sucre glace 4 oeufs 1 sachet et demi de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée d'anis 2 poignées d'amandes concassées 2 poignées de raisins secs découpés en petits morceaux Pour la cuisson : 2 jaunes d'oeufs du sucre en poudre Préparation : Commencez par mélanger les oeufs, l'anis avec le sucre et les sachets... [Lire la suite]
27 décembre 2009

قر قشات Qriq-chetes

Voici une pâtisserie algérienne proche du griwech marocain. Ingrédients: de la pâte: *4 mesures de farine * 1 cuillère à café de cannelle * 1 pincèe de sel * 1 cuillère à soupe de graines de sésame * 1 cuillère à café de habet h'lawa * 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf * 1/2 verre ( type verre à thé) de fleur d'oranger * 1/2 mesure de beurre fondue Cuisson: * Huile pour friture Finition: * un pot de miel + deux cuillères à café d'eau de fleur d'oranger * des graines de sésame Préparation: Dans un récipient, mélangez... [Lire la suite]