18 octobre 2013

Tajine d'agneau aux fruits secs parfumé aux épices

A l'occasion de l'aïd el kebir, je vous propose une recette savoureuse qui allie le sucré et le salé… : le tajine d’agneau aux fruits secs parfumé aux épices. Découvrez tout de suite la recette : Il vous faudra : 1 beau morceau d’agneau (type gigot d'agneau…)2 oignons250 gr de pruneaux250 gr d'abricots secs250 gr de raisins secs1 bâton de cannelle1 c. à c. de gingembre moulu1 c. à c. de curcuma1 c. à c. de Ras El Hanout½ sachet de colorant alimentaireSel, poivre1 c. à c. de cannelle moulue1 à 2 c.... [Lire la suite]

13 octobre 2013

Mkhabez aux amandes et à la cerise

Le Mkhabez est l'une de mes pâtisseries préférées comme vous le savez déjà. La recette est déjà présente sur mon blog mais je vous refais un copier coller de celle-ci. J'ai apporté quelques modifications, notamment en aromatisant ma farce et mon glaçage à la cerise. Pour le glaçage j'ai également opté pour une nouvelle méthode, qui est d'utiliser en petite quantité un sirop refroidi. Je trouve que cela rend le glaçage plus fondant. Ingrédients : 500 gr d’amandes concassées300 gr de sucre glace1 sachet de sucre... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Zelliges (gourmandises aux cacahuètes et chocolat)

Avec cette gourmandise au chocolat et cacahuètes vous allez régaler aussi bien les enfants que les adultes! Il vous faut : 1 kg de cacahuètes grillées et mixées 1 bol de graines sésames grilléesUn pot de miel (pour ramasser)1kg100 de chocolat blanc (soit 11 tablettes de 100 gr)100 gr de chocolat noir Préparation: Mélanger les cacahuètes grillées et mixées avec les sésames grillées. Ramasser avec le miel. Le mélange doit être collant mais pouvoir se ramasser. Couvrir un plateau avec une feuille de... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Sablés aux graines de sésame

Voilà un sablé à la confiture aux graines de sésames, fondant en bouche comme je les préfère !Très rapide à réaliser, je vous laisse découvrir la recette...  Ingrédients (pour une trentaine de pièces):250 gr de beurre doux100 gr de sucre1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel380 gr de farine200 gr de graines de sésame légèrement grillés1 pot de confiture de fraises Préparation : Commencer par travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter le sucre vanillé et le sel puis verser petit à petit par la farine... [Lire la suite]
06 octobre 2013

M'chekla

Passionnée de pâtisseries orientales, je vous propose aujourd'hui de nouvelles recettes ou des nouvelles présentations de recettes déjà présentes sur mon blog comme par exemple avec le mchekla. J'ai voulu lui donner une forme de fleur et utiliser du orange et du vert qui rappelle l'arôme à l'ananas que j'ai utilisé dans la farce. Je vous refais un copier coller de la recette avec les légères modifications apportées ainsi que les étapes en photos ! Bonne réalisation ! Pour environ 50 pièces, il vous faut : Pâte : -... [Lire la suite]
06 octobre 2013

Tiramisu au chocolat 100% maison

Voici un délicieux tiramisu tout chocolat 100% maison ! C’est vrai que d’habitude j’utilise généralement des biscuits ou des spéculoos achetés dans mes tiramisus mais pour le coup, j’ai testé cette recette et je dois reconnaitre que je préfère vraiment avec ce biscuit à la cuillère maison, très simple à faire et délicieux ! Vous avez compris, c’est une recette savoureuse, à refaire sans modération ! Il vous faut : Pour le biscuit :80 g de farine de blé80 g de sucre semoule3 œufsPour la crème :3 jaunes... [Lire la suite]

22 août 2013

Les roses (du printemps) aux amandes "wardat errabie"

Avec cette recette, vous surprendrez vos proches aussi bien au niveau de la forme donnée à cette pâtisserie puisqu'elle ressemble à une rose, qu'au niveau du goût grâce notamment au parfum de rose qui vient aromatiser la pâte et le miel lors de l'enrobage, hummmmmm!Sachez aussi qu'il faut être très patiente pour la confection car cela demande beaucoup de temps! Bien sûr, je dirai que ça en vaut vraiment la peine, cette pâtisserie étant tellement jolie et savoureuse!  Ingrédients : pour une quarantaine... [Lire la suite]
22 août 2013

El 3rayech

Et voici el 3rayech, délicieux gâteau algérois traditionnel :) C'est avec cette pâtisserie que j'ai remporté le concours du "plus beau gâteau traditionnel algérien" de Bnat Dzayer. Merci encore à tous ceux qui ont voté pour moi. Pour une trentaine d'3rayech :Pour la pâte : 500 gr de farine1 verre d’huile1 verre de beurre doux fondu (ou de smen fondu)1 verre de lait1 œuf 3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger1 pincée de sel Pour la farce : 3 bols d'amandes moulues1 bol de sucre semoule 1 c. à s. d’extrait de... [Lire la suite]
22 août 2013

Triangles marbrés

Les triangles marbrés se réalisent presque comme el 3rayech. On change juste la forme et la déco! Je vous fais un copier coller de la recette d'el 3rayech et je vous décris les étapes de la réalisation. Pour une trentaines de pièces : Pour la pâte : 500 gr de farine1 verre d’huile1 verre de beurre doux fondu (ou smen fondu)1 verre de lait1 œuf 3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger1 pincée de sel Pour la farce : 3 bols d'amandes moulues1 bol de sucre semoule 1 c. à s. d’extrait de... [Lire la suite]
22 août 2013

Tcharek el ariane (تشاراك العريان ) (croissants aux amandes)

Je vous propose une recette (pâte + farce) qui peut se décliner en plusieurs modèles de gâteaux.Un gain de temps très important lorsque l’on veut réaliser un bel assortiment de pâtisseries algériennes. Alors moi, j’ai choisi de réaliser el 3rayech (étoile de mer), el tcharek el ariane (croissant aux amandes) et le triangle marbré.Je vous propose de vous détailler chacune de mes réalisations à leur tour. Premièrement, voici les Tcharek el ariane  : Il vous faut (pour environ 25-30 pièces) :Pour la... [Lire la suite]