De délicieuses poires 🍐 au chocolat 🍫  accompagnés de glace à la vanille 🍨 Ce que j’aime dans ce dessert, c’est le contraste entre le chocolat chaud et le froid de la glace à la vanille, le fondant de la poire et le croquant des amandes effilées 🤗 


Préparation pour 4 personnes :

Faire bouillir dans une casserole le mélange suivant afin d’obtenir un sirop chaud : 

1L d’eau 

100gr de sucre 

1 c. à c. de vanille liquide 

1 pincée de cannelle (facultatif)  


Plonger 4 poires épluchées dans le sirop une fois qu’il bout. Les pocher 10 à 15min. Laisser sur feu doux.

Les retirer du sirop dès qu’elles sont fondantes (vérifier à l’aide d’une lame de couteau).

Les disposer directement dans des coupelles de présentation.

Pour la sauce au chocolat : 

Faire fondre pendant 1min au micro-ondes 100gr de chocolat noir avec 10cl de crème semi épaisse, 10gr de beurre doux et un peu de lait. 

Pour ne pas risquer de cramer le chocolat, le faire fondre par palier de 30 secondes en le sortant du micro-ondes à chaque fois et en veillant à bien le mélanger. 

Une fois que ce mélange a fondu, ajouter 3 c. à s. d’eau et remettre 15 secondes au micro-ondes. Bien touiller.

La sauce chocolat est prête. 

La faire couler sur les poires et la boule de vanille au préalable disposée à côté de la poire.

Pour apporter un peu de croustillant, penser à faire dorer une poignée d’amandes effilées dans une poêle à feu moyen ou dans un four sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. 

Saupoudrer votre dessert d’amandes effilées dorées et dégustez aussitôt !  

Un pur délice !