03 août 2014

Tcharek glacé

Je vous laisse découvrir la recette de la dernière pâtisserie que j’ai réalisée à l’occasion de l’aïd el fitr 2014. Encore un classique de la pâtisserie algérienne,le tcharek glacé qui a un goût très subtil en bouche grâce à sa pâte sablé parfumée et fourrée à base d’amande. Décorez en fonction de l’occasion. Ingrédients: Pour la pâte:3 mesure de farine (environ 500 g)1 mesure de beurre fondu 1 pincée de sel 2 c. à s. de sucre glace1 c. à c. d’extrait de vanilleun mélange d’eau et de fleur d’oranger pour ramasser (pour un verre... [Lire la suite]

03 août 2014

Makrout el louz

  Makrout el louz, pâtisserie algérienne incontournable à base d’amandes, citron et sucre glace est réalisée pour de grandes occasions comme l’Aïd el fitr. Son goût citronné et sa texture fondante en bouche régalera vos papilles. Il ressemble beaucoup au Mkhabez sauf qu’au lieu de le couvrir d’un glaçage royal, on le recouvre simplement de sucre glace. Pour environ 40 pièces, il vous faudra : Pour la farce : 500 gr d’amandes  finement moulues 200 gr de sucre glace Zeste de 5 citrons1 pincée de... [Lire la suite]
03 août 2014

Griwech algérien tressé

  Une des mes pâtisseries algériennes préférées que j’ai réalisé pour l’aïd 2014: le Griwech. J’ai suivi la recette de Djouza, elle a très bien expliqué la technique de façonnage de ces griwech tressés en vidéo que vous trouverez en cliquant ici. Je suis vraiment très satisfaite du résultat, le seul petit hic pour moi c’est que je trouvais qu’ils avaient un peu trop gonflés à la cuisson donc la prochaine fois je mettrai un peu moins de levure. Sinon, au niveau du goût, ils sont vraiment très bons, même 1 semaine et demi... [Lire la suite]
03 août 2014

Sablés à la confiture et au Nutella

Recette très simple à réaliser, vous pouvez personnaliser ces biscuits en optant pour la confiture de votre choix, le chocolat que vous aimez, du caramel, du Nutella... Ingrédients : 200 g de sucre 200 g de beurre ramolli 2 œufs 2. c à c d’extrait de vanille ou tout simplement un sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 4 c. à c. de levure chimique 500 g de farine De la confiture de votre choix (moi j’ai utilisé de la confiture aux fruits rouges et du Nutella) Du sucre glace pour la finition ... [Lire la suite]
03 août 2014

Truffes amandes/chocolat

C’est une gourmandise tout droit sortie de ma tête. Il me restait de la farce d’amandes, du coup j’ai rajouté quelques ingrédients pour obtenir la texture idéale pour confectionner des petites boules. J’ai ensuite trempé ces petites gourmandises dans du chocolat noir et déposé sur le dessus des amandes concassées pour le côté craquant. En moins d’1/2 heure, le tour était joué ! Il vous faut : Le reste de votre farce d’amandes utilisé pour un autre gâteau (moi j’ai gardé le reste de la farce que j’avais fait pour les cornes de... [Lire la suite]