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Meriem Foodie
28 juillet 2013

Légumes méditerranéens gratinées

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Voici un délicieux plat aux légumes méditerranéens qui rappelle fortement la Moussaka Grecque !

Il vous faut:

500gr de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail
2 aubergines coupées en dés
2 courgettes coupées en dés
1 poivron rouge coupé en dés
400gr de tomates concassées (1 boîte)
2 tomates fraîches coupées en dés
2 c. à s. de paprika
Du persil
Huile d'olive
Sel et poivre

Pour la béchamel :
50gr de beurre
50gr de farine
1/2 litre de lait
1 c. à s. de cumin en poudre
80gr environ de gruyère râpé
Sel et poivre

Préparation:

Commencer par hacher l'oignon et l'ail les faire suer dans un peu d'huile d'olive.
Couper l'aubergine et le poivron rouge en dés, ajouter avec les tomates. Saler et poivrer. Couvrir et cuire durant environ 20 minutes à feu doux.

Une fois les légumes cuits, ajouter la viande hachée dans la farce. Couvrir encore et cuire 15 minutes, saupoudrer de paprika, et d'un peu de persil haché, laisser mijoter 5 à 10 minutes toujours à feu doux.

Dans une casserole mettre le beurre, et le cumin, laisser fondre, ajouter la farine, saler et poivrer, bien mélanger le tout. Faire un peu comme un roux brun, lorsque la farine commence à légèrement roussir, verser le lait. Délayer rapidement le tout afin de ne pas avoir de grumeaux dans la béchamel. Laisser épaissir à feu doux en ne cessant de remuer. Une fois la béchamel de bonne consistance, mais onctueuse, ajouter une poignée de gruyère dedans, bien mélanger encore. Couper le feu.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un plat à gratin, ou comme ici des bols profonds à soupe, mettre une louche de farce d'aubergine à la viande. Verser un peu de béchamel par dessus, et rajouter encore sur le tout encore de la farce et pour terminer une couche plus épaisse de béchamel. Calculer les quantités de chaque selon la profondeur de votre récipient. Enfourner durant 15 à 25 minutes, 5 minutes avant la fin de cuisson, parsemer de gruyère râpé. Laisser gratiner et déguster! 

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 Source: L’eau à la bouche

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