Cette tarte briochée aux pommes est très bonne!  Je l’ai découverte sur douceursexquises.canalblog.com.

2012-12-08 22

 

Voici la recette :

Pour la pâte :

   * 220g de farine
   * 2 cl de lait
   * 2 oeufs
   * 1/2 sachet de levure de boulanger
   * 20 g de sucre
   * 60 g de beurre
   * 1 pincée de sel

Pour  la garniture :

   * 1 oeuf + 1 jaune
   * 60 g de sucre
   * 60 g d'amandes en poudre
   * 18 cl de lait
   * 10 g de beurre
   * 20 g de maïzena
   * 3 pommes

Préparation :
De la pâte :

Pour commencer, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, le lait, le beurre coupé en morceaux et les oeufs. A l’aide du fouet spécial pâte d’un robot, continuez à pétrir l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.

 

De la garniture :

Pendant ce temps, travaillez l'œuf et le jaune avec le sucre. Portez le lait à ébullition.
Incorporez au fouet la maïzena au mélange oeufs-sucre puis le lait bouillant. Ajoutez les amandes en poudre et le beurre. Cuire à feu doux en remuant, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.

Finition :

Pelez les pommes, les épépiner puis les tranchez finement. (Pour éviter qu’elles ne noircissent, versez du jus de citron dessus.)

Dans un moule à tarte beurré, étalez la pâte sur 3 mm. Piquez le fond, versez la crème aux amandes sur le fond et disposez les tranches de pommes coupées assez finement et cuire 35 min à 180 ° (th°6).

 

 

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A la sortie du four, badigeonnez la tarte de confiture de votre choix (moi à l’abricot) et saupoudrez d'un peu de cannelle. C’est un délice !

 

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