Mchekla
Pâte :
- 750gr de farine
- 185 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau
- Miel
- Colorants alimentaires rouge et jaune
- Paillettes dorées
Farce :
- 750gr d’amandes en poudre
- 250 gr de sucre en poudre
- 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
- 1 c. à c. de cannelle
- 2 œufs
Préparation:
Farce :
Dans un récipient, mélangez ensemble les amandes avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et les œufs, vous devez obtenir une pâte molle. Puis sur un plan de travail, étalez la pâte d'amandes au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 à 5mm.
Coupez alors des formes avec un emporte-pièce cœur dentelé ou autre. Posez-les sur un plateau et quand tous les cœurs sont faits, couvrez-les d'un film alimentaire.
Pâte:
Commencez par faire fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir. Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel. Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu et refroidi. Mélangez et sablez la préparation entre vos mains. Ajoutez ensuite de l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte souple et non collante. Laissez reposer 15 min au frais.
Reprenez la pâte et étalez-la sur 1,5 mm d'épaisseur. Faites des cœurs avec le même emporte-pièce que pour la pâte d'amandes.
Montage :
Préparez de l'eau dans un petit bol et avec un pinceau ou le bout de votre index, mouillez légèrement un cœur de pâte, déposez dessus un cœur d'amandes et couvrez avec un autre cœur mouillé (pour que les pâtes ne se séparent pas à la cuisson). Faites de même jusqu'à épuissement de la farce et de la pâte.
Décoration :
Colorez les chutes de pâte avec du colorant jaune et rouge. Faites des fleurs de couleur avec le plus petit des emporte-pièces et placez les sur les pâtisseries et avec une pince à nakach pincez les bords. Préchauffez le four Th.6 (180°)
Enfin, déposez les gâteaux sur des plateaux allant au four, chemisés de papier sulfurisé. Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 min, bien surveillez la cuisson, ils doivent être dorés en dessous mais pas sur le dessus.
Finition :
Faites tiédir le miel et dès la sortie du four des gâteaux, trempez-les dedans et égouttez-les dans une passoire.
Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes et décorez avec des paillettes alimentaires.
et voici un autre plateau que j'ai réalisé à l'occasion d'un mariage :