L'arayech
Incontournable et indémodable gâteau algérois, l'arayech reste pour moi une des meilleures pâtisserie d'Alger!! Avec son coeur aux amandes, on ne peux pas y résister!
Ingrédients :
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 1 plaquette 1/2 de beurre (380 gr)
- 1 sachet de levure chimique (11 gr)
- 1 œuf
- Eau de fleur d'oranger
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 3 bols d'amandes moulues
- 1 bol de sucre semoule non plein
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de beurre doux fondu
- 1/2 verre à thé d'eau fleur d'oranger
Pour le glaçage
- 2 blancs d'œufs
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger
- Sucre glace
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d'huile
Préparation :
De la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez ensuite le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu'à absorption complète du beurre. Puis, ajoutez l'œuf et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau afin d'obtenir une pâte homogène et molle. Laissez reposer au frais le temps de préparer la farce.
De la farce :
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient. Vous devez obtenir une boule assez compacte. Confectionnez des boules de la grosseur d'une noix, posez-les sur un plateau et couvrez les d'un film plastique.
Montage :
Reprendre la pâte. Abaissez une boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles de 6 à 7 cm de diamètre. Posez une boule de farce au centre puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d'une étoile en recourbant les pointes.(voir les étapes en photos) Posez sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 150 °. Les gâteaux ne doivent pas trop dorer. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage :
Dans un saladier, mélangez les blancs d'œufs, le sel, le citron et l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est trop épais, versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d'huile pour un glaçage brillant. Couvrez les arayach du glaçage.Laissez sécher une nuit puis décorez avec des fleurs en pâte d'amandes (facultatif).
Le lendemain, mettre dans des caissettes.