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Ingrédients ( pour 5-6 verrines)  :

Pour les mousses au Nutella :

4 c. à s. de Nutella

50 gr de beurre

2 oeufs

10 gr de sucre semoule

Pour les cacahuètes caramélisées :

100 gr de cacahuètes salées et grillées à sec

Caramel :

250 gr de sucre

1/2 c.à s. de vinaigre

125 ml d'eau

Préparation :

Des bâtons de cacahuètes caramélisées :

1. Commencez par préparer le caramel : Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et le vinaigre. ( ne pas mélanger car sinon le sucre va se cristallisé).

Laissez le caramel prendre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

2 . En attendant, placez les cacahuètes sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Laissez les chauffer et légèrement dorer pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 50°.

3. Enfin, incorporez les cacahuètes chaudes dans la casserole où se trouve le caramel et mélangez avec une cuillère en bois. Formez des petits bâtons que vous laisserez durcir à température ambiante, sur la plaque refroidi, recouverte de papier sulfurisé.

De la mousse au chocolat :

Dans un bol, faites fondre le nutella et le beurre au micro- onde 1 min 30. Puis séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange nutella + beurre fondu. Montez les blancs en neige en y ajoutant 10 gr de sucre pour les serrer. A l'aide d'une spatule, incorporez les ensuite au mélange précédent. Réservez au réfrigérateur.

Finition :

Hachez la moitié des bâtons de cacahuètes caramélisées et ajoutez les à la mousse au Nutella. Mélangez bien le tout délicatement et versez dans des verres. Mettez au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir. Décorez les verres de cacahuètes caramélisées qu'il restent.

Source : recette de Philippe Conticini