Tarte aux framboises
Ingrédients
500 à 600 gr de framboises
Pour la pâte sablée :
250 gr de farine
125 gr de sucre glace
1 pincée de sel
125 gr de beurre doux mou
1 oeuf
De la crème pâtissière:
500 ml de lait
4 jaunes d’œuf
1 sachet de sucre vanillé
8 cuillères à soupe de sucre semoule
4 cuillères à soupe de maïzena
Préparation
De la pâte :
Dans un récipient, mélangez la farine, le beurre, le sel, le sucre et l’œuf. Ramassez bien la pâte et la placer dans un sac plastique. Mettez la au congélateur une demi-heure.
De la crème pâtissière :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un récipient blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le sucre vanillé et la maïzena. Versez sur cette préparation le lait bouillant.
Bien mélangez et versez cette nouvelle préparation dans la casserole. A feu moyen, laissez la crème s’épaissir tout en remuant. Ca ne prendra que quelques minutes.
Pour stopper la cuisson, transvaser la crème dans un saladier à température normal.
Et pour éviter qu’il se forme une peau à la surface de la crème, vous pouvez la recouvrir d’un film plastique.
Réservez.
Cuisson de la pâte :
Recouvrir votre plat à tarte de papier sulfurisé. Et étalez votre pâte directement dessus. Piquez la à l’aide d’une fourchette et placez un morceau de papier aluminium recouvert d’haricots ou de riz afin d’alourdir la pâte.
Mettre à cuire pendant 25minutes dans un four préchauffé à 180°.
Une fois les 25minutes passées, sortez la pâte du four et retirer les haricots et le papier aluminum. Remettre la pâte seule, à chauffer pendant quelques minutes. La sortir définitivement du fou une fois qu’elle est un peu dorée.
Montage :
Commencez par démoulez votre pâte et placez la dans une assiette.
Etalez la crème pâtissière sur l’ensemble de la pâte. Recouvrir enfin de framboises.
Je n’ai pas mis de nappage cette fois ci mais vous pouvez très bien le faire.
Vous pouvez remplacer par d’autres fruits comme des fraises, des myrtilles…
Comme vous pouvez le voir, on peut aussi faire des tartelettes à la framboise. Utilisez la même pâte sablée et garnissez-les avec la crème pâtissière et les framboises. Pour 8 tartelettes, comptez environ 300 gr de framboises. Et divisez par deux les quantités pour la crème pâtissière.
Bonne dégustation !