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Meriem Foodie
1 janvier 2010

Tarte au citron meringuée

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Recette délicieuse de la tarte au citron meringuée! Pour la forme, c'est au choix, soit vous réalisez une tarte meringuée ronde, soit rectangle ou encore sois forme de tartelettes.

Ingrédients: (pour 12 tartelettes)

De la pâte sablée:

250 gr de farine

125 gr de beurre doux, mou

100 gr de sucre glace (ou sucre semoule)

1 œuf

1 pincée de sel

Pour la réalisation de la crème au citron:

50 gr de maïzena

250 ml d'eau

250 ml de jus de citron (presser 4 citrons) (gardez en 2 c. à c. pour après)

150 gr de sucre semoule

80 gr de beurre doux (coupé en morceaux)

3 œufs entiers

3 jaunes d'œufs (gardez les 3 blancs pour après)

Pour la réalisation de la meringue:

Les 3 blancs d'œufs

120 gr de sucre semoule

2 c.à c. de jus de citron

Comment faire la pâte sablée:

Dans un récipient, mélangez l'œuf, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et le beurre. Travaillez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez former une boule. (Si elle colle vraiment trop, n'hésitez pas à ajouter de la farine). Placez la boule de pâte obtenu dans un sac plastique et la mettre au frigo pendant 1h30, pour qu'elle se repose.

Une fois la pâte reposée, la sortir du frigo et du sac. Commencer par beurrer et fariner votre moule à tarte. Puis étalez votre pâte directement à l'intérieur du moule à l'aide de vos mains. Sinon, disposez dans un rectangle et coupez des bandes que vous disposerez tout autour. Piquez la pâte avec une fourchette et la cuire à blanc; pour ça, placer un morceau de papier aluminium directement sur la pâte recouvert de riz (pour l'alourdir) ou des billes de cuisson. Cuire pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Pendant la cuisson de la pâte, préparez votre crème et la meringue:

- Préparation de la crème:

Dans une casserole, mélangez l'eau, le jus de citron, les œufs, le sucre, la maïzena et le beurre. Mettre sur le feu (comptez en 7 à 10 minutes) et portez à ébullition sans cesser de remuer. Le beurre doit fondre et la crème doit être jaune vive. Eteindre une fois que la crème s'est épaissit.

- Préparation de la meringue:

Mélangez les blancs avec le citron. Au robot, faites monter les blancs en neige: commencez par une vitesse de 1 à 2. Puis progressivement augmenter la vitesse (jusqu'à la vitesse maximale). Une fois les œufs assez fermes, serrez avec le sucre en laissant le robot tourner encore quelques instants. Les œufs sont prêts une fois qu'on voit apparaître une forme de bec sur le fouet.

Finition:

Etalez à l'aide d'une spatule la crème sur la pâte cuite. Puis, par dessus, mettre la meringue toujours avec la spatule. Faites des mouvements (comme des pics) ou bien décorez à l'aide d'une poche à douille (c'est encore mieux!)

Placez au four pendant quelques minutes à 130° le temps que la meringue colore.

Bonne dégustation !

Version tarte familiale :

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