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Meriem Foodie
19 décembre 2009

Dessert aux pommes à l'algérienne

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Un délicieux dessert algerien!! Un de mes préférés !

Pour obtenir 5 feuilletés, il faut avoir:

- Des diouls ( feuilles de bricks) : une vingtaine

- 4/5 pommes coupées en dés

- 1 verre + 3 cuillères à soupe de sucre glace

- 2/3 poignées d'amandes effilées

- 4 cuillères à soupe de miel (voire plus)

- 1 jaune d'oeuf

- Beurre demi sel

Préparation

- De la farce:

Dans une poele faire fondre du beurre avec les pommes coupées en dés, du sucre glace et les amandes effilées. Laissez cuire jusqu'a que les pommes soient caramélisées. Réservez.

- Des diouls:

Coupez les feuilles de bricks en cercle de 10 cm de diamètre environ :
Pour aller plus vite, coupez d'abord les feuilles de brick rondes en deux parties. Puis découpez chaque partie en deux. Vous obtenez 4 "morceaux". Ensuite, je me suis aidée d'un mug : j'ai délimité le cercle au crayon puis j'ai découpé à l'aide d'une paire de cisceaux. Retirez ensuite le papier qui protège les bricks.

SAM_5210

Vous obtenez des cercles de feuilles de brick :

SAM_5211

Laissez de côté et préparez la 'colle' à diouls:

Dans un bol, mélangez le miel avec 3 c. à s. de sucre glace et un jaune d'oeuf.Ce mélange va permettre de coller les feuilles entre elles.

Sur un plateau (recouvert de papier aluminium) allant au four:

Posez un cercle de dioul,appliquez au pinceau la 'colle' sur l'ensemble de la feuille, posez un autre cercle par dessus, puis mettre à nouveau de la colle et une feuille... etc. Collez en tout 5/6 feuilles entre elles pour former une pile (vous pouvez en mettre plus, vous jugez en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez avoir). Sur la dernière posée ne pas mettre de "colle" mais du beurre fondu. Répétez l'opération jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de feuilles seules. Vous obtiendrez 9 ou 10 piles.

Les mettre au four quelque minutes pour qu'elles cuisent.Elles doivent être croustillantes.

Enfin, pour former un feuilleté: Posez sur une pile de douils les pommes caramélisées puis recouvrir d'une autre pile. 

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Pour la finition: Tamissez du sucre glace sur la dernière pile et décorez avec de la canelle en poudre 

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